Мы стали ближе!
Как указывалось выше, блок навигации оснащен сенсорными кнопками. Чтобы было удобно им пользоваться, ему отведено довольно много места, поэтому по ним будет сложно не попасть.
Кроме имеющегося для навигационного блока набора клавиш, в число которых входят кнопка выбора, две софт-клавиши и четыре направления для перемещения по меню), дополнительно имеются еще две функциональные кнопки. Одна из этих кнопок выполняет функцию вызова диспетчера задач, с помощью которого можно перемещаться между запущенными приложениями, или переходить к основному меню и главному экрану. Вторая из клавиш позволяет запускать панель виджетов, который будет описан несколько позже.
Кнопки удаления символа и приема/завершения вызова, в отличие от других моделей, находятся в области цифровой клавиатуры. Обычно эти клавиши расположены в навигационном блоке, однако в обозреваемой модели на их месте находятся функциональные клавиши, которые были описаны выше.
Расположение клавиш цифрового блока вполне приемлемо. Несмотря на то, что они находятся близко друг к другу, ошибочные нажатия практически невозможны, так как кнопки имеют весьма большие размеры.
Дисплей обладает стандартными для телефонов размерами. Характеристики матрицы находятся на среднем уровне — при диагонали 2,4 дюйма имеет QVGA-разрешение. Качество изображения вполне достойное и соответствует современным требованиям. Оттенки, отображаемые на дисплее телефона, отличаются насыщенностью, имеется возможность регулировать яркость в широком диапазоне. Также можно отметить то, что выделяется очень большой угол обзора без искажения цветов.
Программная платформа рассматриваемой модели BL20 обладает рядом отличительных особенностей. Появились некоторые изменения в интерфейсе и функциональных возможностях, которые отсутствовали в других телефонах LG. В том случае, если производители смогут закрепить такие новшества в остальных своих моделях, не имеющих сенсорного дисплея, эта платформа сможет обладать высокой конкурентоспособностью.
Во многих моделях LG имеется проприетарная система выделенной кнопки для вызова диспетчера задач, который дает возможность либо перемещаться между запущенными программами, либо возвращаться к основному меню, главному экрану. Посредством его помощью можно осуществлять переход сразу между несколькими одновременно запущенными JAVA-приложениями. Что касается диспетчера, то он оформлен в виде горизонтального ряда, состоящего из небольших иконок. При выделении иконки, над ней всплывает подпись.
С тех пор, как появился диспетчер задач, все модели LG стали конкурентноспособными по своей функциональности с аппаратами Sony Ericsson. В устройствах Sony Ericsson он появился достаточно давно, но к числу основных преимуществ производителя из Южной Кореи заслуженно относятся креативный дизайн и несколько интересных программных элементов.
Нельзя не сказать о панели виджетов (они представляют собой небольшие утилиты с минимальной функциональностью), которые характерны для многих тачфонов. Но если телефон не обладает сенсорным экраном, то виджеты зачастую в них просто не предусмотрены. Панель виджетов может появиться в том случае, если нажать соответствующую клавишу. Кроме того, ее запуск может быть осуществлен не только из главного экрана – панель виджетов можно вызвать из любого пункта меню или запущенной программы (в том числе JAVA).
Одновременно может отображаться только один виджет, который занимает почти половину дисплея. Посредством клавиш навигационного блока имеется возможность перемещения по списку выбранных виджетов. При необходимости в настройках можно выбрать, какие виджеты будут доступны для просмотра (это позволит выбрать только те виджеты, которые используются наиболее часто).
В представленной модели доступно шесть виджетов, к числу которых относятся календарь, прогноз погоды, цифровые часы (совмещенные с будильником), заметки (которые обладают жесткими ограничениями в 40 символов, позволяющими делать лишь небольшие напоминания), фотоконтакты, чтение RSS-новостей.